Ноутбуки и КПК → Обзор ноутбука Asus F5R

Наш сегодняшний обзор посвящен ноутбуку от компании Asus – F5R. Модель не новая, но довольно хорошо представлена в рознице. Ноутбук предназначен как для офиса, так и для дома. Он построен на базе одной из последних версий чипсетов от ATI. Ноутбук Asus F5R оборудован: мощным процессором, поворотной камерой 1.3 Мп, беспроводнымсоединением Wi-Fi. Широкоформатный экран с технологией CristalShine сделает Вашу работу намного приятнее, а в свободное время подарит Вам отличное настроение при просмотре любимого фильма!

Технические характеристики

Характеристика ASUS F5R
Модель F5R rus
Описание Ноутбук на базе технологии Intel Centrino Duo
Цвета использованные в оформлении Серебристый
Чипсет ATI Radeon X1100
Видео Встроено в чипсет
Цвет клавиш Черный
Процессор Intel Pentium dual-core processor T2080 1.73 ГГц
Частота шины 533 МГц
Кэш L2 1 Мб
Экран 15.4" (39.1 см)
Покрытие экрана Глянцевое
Разрешение экрана WXGA (1280 x 800)
Оперативная память 1024 Мб DDR2 533/677 МГц; расширяется до 2 Гб (2 слота SODIMM)
Слоты для карт памяти MMC, SD, MS
Разъемы 4 x USB 2.0, VGA, RJ-11, RJ-45, разъем для подключения наушников, разъем для подключения микрофона
ExpressCard Не поддерживаются
Поддержка HDCP Нет
Оптический привод Встроенный DVD-RW; поддержка DVD±R double layer
Звук ALC 660D; встроенные стереодинамики
Беспроводная связь IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Bluetooth Нет
HDD 120 Гб, 5400 оборотов/мин. SATA
Клавиатура Зеленые русские и белые латинские буквы, дополнительные клавиши: InstantOn, Power4 Gear +, Touch pad Lock, Internet, переключатель WLAN On/Off
Указатель TouchPad
Сеть 10/100 Мбит/сек
Модем 56K
Встроенная камера Есть; 1.3 млн. пикселов; поворачивается на 240°
Встроенный микрофон Есть
Питание Li-Ion аккумулятор A32-F5 4400 мАч
Операционная система Windows Vista Home Basic (рус.)
Размеры (ширина х высота х глубина), см 36.7 x 3.5 x 26.2 см
Вес ноутбука без аккумулятора 2.37 кг
Вес ноутбука с аккумулятором 2.70 кг
Безопасность Слот для Kensington lock
ПО в комплекте Нет данных

Комплектация

Ноутбук поставляется в коробке, в которой кроме коробки компьютер присутствует сумка.



В коробке с ноутбуком были:

  • Блок питания и аккумулятор;
  • Инструкция по эксплуатации и наклейка на тачпад;
  • Оптическая USB мышь;
  • Диски с драйверами и ПО;
  • Телефонный кабель.

Дизайн и эргономика

Ноутбук выполнен из темно-серого пластика. Как и во всех последних моделях компании Asus, чтобы открыть верхнюю крышку нужно нажать на кнопку на переднем торце, оригинальная и удобная конструкция. Корпус компьютера выполнен качественно, не наблюдается никаких люфтов, перекосов или зазоров между элементами. На верхней крышке сразу бросается в глаза модуль веб-камеры, который выполнен из серебристого пластика. Хотя ноутбук является представителем среднего класса, качество исполнения элементов не вызывает нареканий, все смотрится как единое целое.

Перейдем к рассмотрению портов и интерфейсов.

На передней панели, рассматриваемого ноутбука, по краям расположены динамики встроенной аудиосистемы. По центру находится кнопка для открытия крышки, чуть левее от нее – слот для карт памяти.

На левой стороне мобильного ПК расположены порты RJ-45 и RJ-11, для подключения локальной сети и модема соответственно. Ближе к центру расположены подряд 3 порта usb , расстояние между ними достаточное, чтобы подключать громоздкие usb устройства. По центру расположен переключатель встроенного модуля Wi-Fi, правее заняли свои места PCMCIA порт и разъемы для подключения микрофона и наушников.


На правой стороне находится мультиформатный оптический привод.


На заднем торце мобильного компьютера расположен USB порт, вентиляционная решетка системы охлаждения и аналоговый выход на внешний монитор.


Если посмотреть на ноутбук снизу, то можно увидеть несколько вентиляционных отверстий, комплектующие, которые закрыты крышками, а также аккумуляторный отсек.

Дисплей, органы управления и веб-камера

О дисплее Asus F5R можно сказать следующее: широкоформатная 15,4-дюймовая матрица, разрешение которой составляет 1280 на 800. Сам дисплей глянцевый. Цветопередача довольно качественная, картинка яркая и насыщенная. Диапазон регулировки яркости и контрастности довольно большой. Как и все зеркалки» матрица Asus F5R страдает от бликов.


Клавиатура  данной модели стандартная дл ноутбуков от Asus. Клавиши черные, буквы нанесены заводским способом: русские – зеленые, а латинские – белые, довольно удобно! Слева внизу расположена клавиша  Fn, правее Ctrl, это может создать проблему для пользователей, сменивших стационарный ПК на ноутбук. Enter сделан большим.

Сверху, на клавиатурой расположены четыре дополнительные клавиши: InstantOn, Power4 Gear +, Touch pad Lock, Internet.

Тачпад у Asus F5R довольно большой, управлять курсором очень удобно. Кнопки объединены, нажимаются с усилием и щелчком. В комплекте поставки есть наклейка на тачпад, чтобы легким нажатием на клавишу переключаться в режим калькулятора. Не знаю, пригодится ли данная функция большинству пользователей или нет, но это очень интересная особенность данной модели от Asus. Кстати, кнопка переключения режимов тачпада служит для его отключения, что куда более востребовано, чем функция калькулятора.

Под тачпадом расположены индикаторы работы ноутбука, а также активности беспроводных интерфейсов.

На верхней крышке расположилась поворачивающаяся на 240° веб-камера на 1.3 млн. пикселов. Веб-камера выполнена из серебристого пластика, для отображения работы использован ярко-зеленый диод.

Звуковая система

Динамики встроенной звуковой системы расположены на переднем торце. Звук, производимый ими, довольно громкий, с хорошим качеством верхних и средних частот. В шумном помещении запаса мощности может не хватить, придется использовать внешнюю аудиосистему или наушники.

Итак, мы рассмотрели порты и интерфейсы Asus F5R, теперь перейдем к рассмотрению начинки ноутбука и его непосредственному тестированию.

Технологии

Рассматриваемый мобильный компьютер построен на базе технологии Intel Centrino. На базе процессора Intel Core Duo T2130 (ядро Yonah, 65нм), работающего на частоте 1.86 ГГц. Кэш второго уровня составляет 1Мбайт.

В Asus F5R использован чипсет производства ATI - Radeon XPRESS 1100. В качестве видео используется встроенное в чипсет видео - ATI Mobility Radeon X 1100, в качестве видеопамяти используется часть оперативной.

Тестирование и результаты

На ноутбуке остановлена операционная система Windows Vista Basic Edition. В этой ОС используется так называемый рейтинг производительности. Как вам известно, за общую оценку системы принимается оценка элемента получившего наименьший балл.


 Для дальнейшего тестирования были использованы пакеты от компании FutureMark.

Результаты тестирования PC Mark 2005:



Сводная таблица результатов тестов 3D Mark и CrystalMark:

Benchmark Результаты
3D Mark 2001 4163
3D Mark 2003 1262
3D Mark 2005 608
3D Mark 2006 216

Benchmark Score
Mark 53733
ALU 14264
FPU 14948
MEM 5806
HDD 5495
GDI 3535
D2D 5028
OGL 4657

Довольно достойный вариант для ноутбука со встроенной графикой и «начинки не самой последней свежести».

Для оценки продолжительности автономной работы, мы использовали программу Battery Eater 2.7 Pro. Тестирование осуществлялось в режиме при 100% загрузки ЦП и максимальной яркости дисплея, активности всех беспроводных интерфейсов, с отключенными технологиями энергосбережения. В таком режиме ноутбук смог проработать 86 минут. Время зарядки от 0 до 100% составило 2 часа 5 минут.

Заключение

Итак, мы рассмотрели ноутбук от компании Asus F5R. Кому же подойдет данный компьютер? Любому пользователю, не нуждающемуся в мощной видеоподсистеме. Он прекрасно сможет заменить стационарный ПК, который используется для просмотра фильмов, графических файлов, интернет страниц, прослушивания музыкальных композиций. Asus F5R отлично впишется в любой интерьер.

Еще раз отметим широкоформатный яркий, контрастный дисплей,  мощный центральный процессор, хорошую встроенную звуковую систему. К плюсам можно отнести беспроводной интерфейс Wi-Fi, емкий винчестер, мультиформатный оптически привод, все это вы получаете по довольно доступной цене.

Asus

Собираетесь ли Вы переходить на использование процессоров Core i7?